0_16077_1queso de Hinojosa es muy conocido y goza de un gran prestigio. La calidad de la materia prima, pura leche de oveja, el cuidado y la calidad en su elaboración, son las bases que justifican su éxito gastronómico.

En el municipio hay dos Queserías. La más antigua "Quesos Felipe Hernández Vacas" y otra de ambito familiar y de reciente creación "Quesería Artesanal Cynara".Ambas participan en la Feria Internacional del Queso, que desde el 2003 se viene celebrando en Hinojosa, a principios de Mayo, con gran éxito de participación de artesanos de España, Francia y Portugal. Durane la XI edición de la Feria del queso 2014,entre otras multiples actividades, contamos con la colaboración de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca, que elaboraron para todo el público diversas recetas con queso de Hinojosa. Aquí dejamos sus recetas para que las podáis repetir.

Todo esto, obliga al visitante a incluir entre sus objetivos cuando visita Hinojosa, uno muy importante:

  • "Probar los quesos de Hinojosa".

    Buen provecho.

 

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El hornazo es un manjar muy típico en la provincia de Salamanca, en Hinojosa tiene unas características diferentes. La masa está hecha con harina, agua, aceite,levadura y sal. En su interior se meten "tajadas" de embutido, chorizo, lomo y jamón. Si el hornazo va destinado a un niño se le coloca encima un huevo adornado con tiras de masa.

El hornazo de Hinojosa es el protagonista en las fiestas de Pascua que se celebran en el monte vecinal, donde todo el pueblo acude a pasar tres días de merienda, el Domingo de Resurreción, el lunes y el martes de Pascua,momento en que las familias, amigos y peñas disfrutan de la naturaleza y del hornazo de Hinojosa.

Los días previos a las fiestas de Pascua, las dos panaderías locales, "Panadería del Molino" y "Panadería Buenos días",trabajan mañana y tarde para poder surtir a todos los clientes con sus correspondientes hornazos, que muchos aprovechan para llevar a sus lugares de destino y disfrutar durante algunos días del sabor de su pueblo, aunque sea en la lejanía.

Realmente se pueden hacer hornazos todo el año, pero los de pascua son los más esperados.

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Son dulces que ya hacían nuestras abuelas y que los hinojoseros hemos sabido conservar.Las panaderías locales venden, a dirario, como productos estrella, estos dulces hinojoseros fabricados artesanalmente.

1_27115_1Las matanzas tradicionales que durante años han tenido lugar en cada una de las casas de Hinojosa han dado lugar a una sabiduría popular en la elaboración artesanal de embutidos.

La excelencia del ganado, los pastos y el clima de Hinojosa junto a esa sabiduría popular que aún hoy se conserva en las carnicerías locales, es lo que hace que la carne y los embutidos de Hinojosa sean un atractivo gastronómico de la zona. Destacar la Carnicería Méndez Hernández con producción propia de todos sus embutidos y carnes.

 

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